Loading...

Cabe Pelangi Dari IPB, Rasanya 5 Kali Lebih Pedas

Jika Anda penyuka masakan pedas dan sering terganggu harga cabe yang gampang melambung, kenapa tidak mencoba menanamnya sendiri sekaligus menjadikannya hiasan rumah.
Adalah Profesor Muhammad Syukur, ahli agronomi dari IPB, menemukan varietas cabe unik, yang disebut Cabe Pelangi.



Dinamai begitu, karena dalam satu pohon warna buahnya bermacam-macam: merah, kuning dan ungu.

“Cabai ini bisa dikonsumsi dengan kelebihan memiliki tingkat kepedasan lebih tinggi dibanding cabai sejenis dari varietas lain dan bisa juga menjadi hiasan di rumah dan perkantoran,” tulis laman IPB, yang dikutip Rabu, 9 Oktober 2019.

Cabe pelangi ini memiliki sejumlah keunggulan di antaranya mudah ditanam, tidak memerlukan sinar matahari langsung, bisa ditanam pada suhu ruangan berbeda (aman dipindah-pindahkan ke tempat yang berbeda suhunya), bisa dipanen tiga hingga enam bulan, dan memiliki tingkat kepedasan antara 1000-1600 ppm, sedangkan cabe biasa hanya 200 ppm.

Bagian Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB sejak 2003 telah menghasilkan banyak varietas cabai.

Baca juga : Tidak Disangka Rendaman Kulit Jeruk Banyak Manfaatnya, Silakan Dicoba!

Hingga kini telah dilepas dan didaftarkan di Kementerian Pertanian Indonesia sebanyak 23 varietas cabai besar, cabai semikeriting, cabai keriting dan cabai hias serta tomat.

Khusus untuk cabai hias, ada tujuh varietas yaitu cabai Syakira, cabai Lembayung, cabai Jelita, cabai Namira, cabai Ayesa, cabai Ungara dan cabai Seroja.

Masing-masing cabai memiliki ciri berbeda tapi satu spesies yakni Capsicum Annuum yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Cabai Syakira memiliki ciri-ciri berupa buah awal berwarna kuning kemudian hijau dan terakhir berwarna merah.

Cabai Jelita, pohonnya lebih rimbun dan pendek dan memiliki degradasi warna yang mirip dengan cabai Syakira.

Cabai Namira dapat dilihat dari buahnya yang menumpuk pada batang, berbeda dengan cabai lainnya.

Cabai Ayesa memiliki buah yang cenderung bulat dan berwarna ungu. Sedangkan cabai Lembayung dan cabai Ungara memiliki ciri bentuk cabai sedikit membulat dan berwarna ungu pekat (mengandung antosianin).

Cabai Seroja memiliki 8 warna buah berbeda dan tingkat kepedasaannya cukup tinggi.
Untuk varietas cabai hias ini memiliki tingkat kepedasan sekitar 1000 ppm. Jauh berbeda dengan cabai pada umumnya yang hanya 200 ppm.

Baca juga : 9 Cara Ampuh Cepat Kaya, Coba Aja !

Yang paling pedas adalah cabai Ungara, bisa sampai 1600 ppm.

Untuk perawatannya sendiri, cabai ini tidak sesulit merawat tanaman cabai biasa. Tanaman ini mampu ditanam pada suhu ruangan dan tidak memerlukan sinar matahari langsung.

Ini berbeda dengan cabai lain yang kebanyakan harus ditanam di ruangan terbuka.

Cabai pelangi lebih mudah ditanam. Kita bisa menggunakan media tanam yang ditambahkan abemix (disiramkan 2 kali dalam seminggu).

Buahnya bisa dipanen antara tiga hingga enam bulan kemudian.  Saat ini, benih cabai pelangi sudah dipasarkan di seluruh Indonesia.

Sumber: tempo.co

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cabe Pelangi Dari IPB, Rasanya 5 Kali Lebih Pedas"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah 1

Loading...
Loading...